Вопрос/Ответ
Где в доме разместить террариум?
Улитки не любят прямого попадания яркого солнечного света, поэтому, выбирая место для террариума, избегайте солнечных подоконников. Так же избегайте холодных зон, так как улитки теплолюбивые.
Что делать если улитка повредила ракушку?
Мелкие повреждения зачастую специально лечить не нужно. Обязательно внесите в рацион улитки обилие источников кальция, для предотвращения дальнейших повреждений. Если повреждение достаточно серьезное – используйте архитектурную глину или гипс.
Сколько лет живут улитки?
Все зависит от вида улитки и условий ее содержания. Средняя продолжительность жизни ахатины в неволе от 3 до 8 лет. (Статья Размер и продолжительность жизни)
В каком возрасте улитки размножаются?
Полового созревания улитки достигают примерно в возрасте 6 месяцев, в зависимости от условий содержания. Однако если вы хотите вырастить больших и здоровых улиток – желательно не допускать размножение в период активного роста (в возрасте до года). (Статья Размножение)
Чем кормить улиток ахатин?
Основа рациона улиток – зелень, листья салата, различные овощи и фрукты. Однако не забывайте про полезные добавки: источники органического кальция и животных белков. (Статья Питание)
Какую еду нельзя давать улиткам?
Вредными продуктами для улиток являются: соль (для улиток это смертельный яд), специи, жареная, копченая, острая, сладкая, кислая пища, а также макароны и яйца. (Статья Питание)
Какие прикормки с кальцием давать?
Богатыми на кальций являются: яичная скорлупа, кормовой мел, коалин (белая глина), а так же в продаже есть комплексные подкормки, содержащие все необходимые кальцевые и белковые компоненты.(Статья Питание )
Как часто нужно кормить улиток?
Взрослых улиток достаточно кормить один раз в день, лучше в вечернее время, так как улитки более активны в темное время суток. Для молодых улиток лучше, чтобы доступ к пище они имели круглосуточно.
Могут ли размножаться ахатины двух разных видов?
Теоретически могут, однако такое происходит крайне редко. В любом случае, их потомство будет гибридным и никакой селекционной ценности иметь не будет.
Какой грунт использовать для террариума?
Чаще всего для обустройства террариума используют кокосовый субстрат или волокно, для некоторых пород улиток листовой опад. Также поверх грунта застелают мох. (Статья Грунты )
Чем украсить террариум?
Для украшения террариума используйте мох, веточки или кору деревьев (лучше дуба, ольхи, сосны, яблони или вишня – они более стойкие к процессу гниения при условиях повышенной влажности), растения, домик-укрытие. Однако стоит помнить о том, что панцирь улитки не пластичный, по этой причине избегайте укрытий или декораций с отверстиями, в которых ракушка ахатины может застрять.
Как часто улитки размножаются? Сколько деток рождается?
За год пара улиток может сделать до 6-ти кладок. Размер кладки зависит не только от вида улиток, но и от условий их содержания. В одной кладке ахатин обычно около 100 яиц (хотя может быть 20-300), из которых вылупливается и выживает в среднем до 70% кладки. В одной кладке архахатин может быть от 1 до 12 яиц.
Нужно ли отсаживать улиток-деток от родителей?
Если в террариуме достаточно места малыши могут содержаться вместе с родителями. Отсаживать их нужно только в случае »перенаселения» террариума.
Видят ли улитки?
На голове улиток расположены две пары рожек, на верхней паре можно увидеть глаза и даже черные точки зрачков. При их помощи улитка видит, однако она может различать только свет и тень, так как зрение у них ахроматическое (все фоторецепторы содержат одинаковый фотопигмент). Поэтому контуры предметов и цвета улитки не различают.
Сколько времени ахатина проводит во сне?
Улиточки достаточно не торопливые создания, поэтому много времени проводят в состоянии покоя. В основном днем они спят, зарываясь в грунт, а период активности и бодрствования приходится на темное время суток.
Как определить пол улитки?
Сухопутные улитки - гермафродиты, то есть в каждой улитке есть как женские, так и мужские половые органы. Соответственно каждая улитка может выступать в роли и самца, и самки. Каждая улитка из пары может вывести потомство. Достаточно редко, но бывают случаи самооплодотворения, и перекрестного оплодотворения обоих улиток из пары.
Как правильно подобрать объем террариума?
В зависимости от вида улитки - необходимый объем на одну особь составляет от 10 до 20 литров. Если вы хотите вырастить большую улитку с размером панциря более 12 см, рассчитывайте объем от 15 литров на особь. Улитки приспосабливаются к своим условиям жизни и если им тесно они просто прекращают расти. Также примите во внимание, что высота террариума не должна быть большой, так как при отрыве от крышки улитка может упасть и повредить панцирь.
Как избавится от мошек в террариуме?
Как только вы заметили, что в террариуме появились мошки, срочно нужно заменить весь грунт и провести полную уборку, вымыть террариум с пищевой содой и засыпать чистый подготовленный и прокаленный грунт. Во избежание таких ситуаций - своевременно убирайте остатки еды, подпорченную пищу, а так же не используйте грунт из природы.
Нужны ли улиткам свет и тепло?
Улиткам свет не нужен. Они преимущественно ночные животные. И их период активности припадает на сумеречное время суток. Поэтому устанавливать дополнительно осветительные приборы - нет смысла. Если в вашей квартире или доме достаточно тепло, то и дополнительное отопление вашему террариуму не потребуется.
Какие виды улиток можно селить в одном террариуме?
По возможности лучше не совмещать в одном террариуме разные виды улиток, так как это может привести к появлению гибридов и причинить неудобства для жизни самих питомцев. Крайне нежелательно селить совместно ахатин и архахатин. Присутствие разных видов может вызывать у улитки дискомфорт, она будет плохо расти и развиваться. Если все же вы решили завести у себя несколько видов улиток, лучше обзавестись двумя террариумами или сделать на заказ террариум с несколькими секциями.
Нужны ли улитке прогулки?
Улитке намного комфортнее и безопаснее находится в своем жилье, где знакомые запахи и привычная среда. Поэтому лучше возможность прогулок обеспечить за счет объема террариума. Если вы все же хотите "выгулять" своего питомца (это больше будет удовольствие для вас, чем для него) - помойте руки, чтоб на них не осталось чего-то вредного для улитки, а также подготовьте гладкую поверхность, чтобы ваш любимец не поранился.
Что такое колумелла?
Колумелла - это участок раковины улитки, который расположен с правого края от устья (если улитка расположена вершиной раковины вниз). Колумелла может быть окрашена в какой-либо цвет (голубоватый, оранжевый, красный, белый и т.д. в зависимости от вида улитки). Узнать цвет колумеллы важно, для определения вида вашей улитки.
Что такое апекс?
Апекс - это кончик ракушки у улитки, верхние ее витки. Окрас апекса и его форма, как и колумелла, является ключевым признаком, отличающими разные виды сухопутных улиток.
Можно ли ввести улитку в спячку? Стоит ли это делать?
Существует мнение, что улитку можно ввести в спячку искусственно, когда вы уезжаете и некому за ней смотреть. Можно - не всегда означает, что это безопасно и стоит прибегать к таким мерам. Во время вашего отсутствия улика может и сама впасть в спячку при отсутствии воды, еды и при наличии неблагоприятных условий для проживания, однако это может оказаться фатальным. Лучше попросите родных или знакомых присмотреть за питомцем на время вашего отсутствия.
Что можно использовать в качестве террариума?
В качестве жилища для улитки вы можете использовать любую емкость из нетоксичного материала (стекло, пластик), но при этом не забывайте учитывать объем. Также емкость для проживания должна иметь крышку, чтобы влажность не испарялась и улитка никуда не сбежала. И не забываете про вентиляцию – в жилище улитки обязательно должны быть отверстия для поступления кислорода.
Почему улитка не зарывается в грунт, а постоянно сидит на стенках террариума?
Если улитка не принимает новый грунт больше недели, постоянно сидит на стенках или крышке террариума - это тревожный знак и обязательно нужно разобраться в причинах. Возможно, влажность грунта слишком высока или наоборот грунт пересох. Возможно, питомцу не нравиться запах грунта - попробуйте промыть его более тщательно, если не поможет – замените грунт. Также не подходить улитке может и структура грунта - в таком случае нужно заменить грунт на более мелкую фракцию субстрата. Еще улитке может не подходить состав грунта, в таком случае надо попробовать новые компоненты.
Кусаются ли улитки?
Так называемые "укусы" улитки наносят радулой - это часть ротового аппарата, которая расположена на языке и является "теркой", с помощью нее улитки и пережевывают пищу. Такой укус для человека ощущается как легкое пощипывание. Чем крупнее улитка, тем ощутимее ее "укус". Однако не стоит бояться, даже если улитка вас "кусает", ничего плохого и никакого вреда это не принесет.
Долго ли улитка может сидеть в земле и не задохнется ли она?
Когда улитки зарываются в землю – они спят и наращивают панцирь. Обычно 12-13 часов в сутки улитка проводит в грунте. В грунте улитки не задыхаются, однако следите, чтобы при увлажнении грунт все же оставался рыхлым и не сбивался, тем самым вы обеспечите доступ кислорода своему питомцу.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос в списке, или наш ответ не достаточно полный, воспользуйтесь формой, чтобы задать его нашим специалистам.